Come mantenersi “giovani” con le bacche di Goji

Le bacche di Goji o Goji Berries sono dei frutti originari dell’Asia, nascono spontaneamente nelle valli himalayane, del Tibet, della Mongolia e di alcune aree della Cina. Il Goji appartiene alla stessa famiglia dei pomodori, peperoni, melanzane e patate, ma una cosa che le rende speciali è il fatto che questo frutto proviene da luoghi incontaminati, il cui suolo è ricco di minerali e sostanze nutritive. Queste bacche rosse simili a ciliegie allungate sono considerate un cibo ricco di proprietà benefiche che migliorano la nostra alimentazione rendendolo altamente consigliato come frutto di stagione.

image

Le bacche di Goji sono considerate uno degli alimenti naturali più nutrienti e soprattutto più ricchi di antiossidanti, e quindi con importanti proprietà anti-invecchiamento. In effetti un altro soprannome usato per queste bacche è “frutto della longevità” e numerose ricerche mediche hanno dimostrato che costituiscono un potente integratore naturale che può contribuire a rafforzare il nostro sistema immunitario.Le bacche di goji con il loro incontrastato potenziale antiossidante aiutano a proteggere le cellule dallo stress ossidativo contribuendo così a combattere l’insorgere di patologie legate alla loro ossidazione e a mantenerle giovani e sane.

Le bacche di Goji sono considerate un vero e proprio cocktail della salute poiché contengono:

  • un concentrato di vitamine: Vitamina A e C in alta concentrazione, vitamine del gruppo B (B1, B2, B3), riboflavina, tiamina;
  • contengono importanti sali minerali: ferro, zinco, calcio, potassio, selenio, fosforo, manganese, rame e cromo;
  • altre sostanze come: aminoacidi essenziali, oligoelementi, polifenoli e polisaccaridi con proprietà anti degenerative, betaina, flavonoidi, steroli e acidi grassi vegetali, carotenoidi (betacarotene, zeaxantina, luteina, licopene)
  • contengono fibre.

Perché fanno bene:

  • sostengono e rinforzano il sistema immunitario;
  • forniscono energia muscolare e intellettuale, e hanno proprietà anti infiammatorie;
  • rafforzano il sistema circolatorio e riducono i problemi cardio circolatori;
  • prevengono i rischi tumorali legati alla pelle, e rendono la pelle sana e luminosa;
  • proteggono la vista;
  • sono anti ossidanti e aiutano a contrastare i radicali liberi;
  • favoriscono il metabolismo dei grassi e il metabolismo energetico, aiutandoci a dimagrire e a ridurre il senso di fame;
  • migliorano la qualità del sonno e rafforzano le prestazioni della memoria;
  • migliorano l’umore e alleviano lo stress e gli stati depressivi;
  • grazie al basso indice glicemico, aiutano a regolare gli zuccheri nel sangue;
  • rinforzano unghie e capelli;
  • prevengono l’insorgere di vene varicose o di capillari fragili o in evidenza;
  • migliorano la regolarità intestinale e riducono la presenza di gas intestinali;
  • sono afrodisiache.

I dosaggi consigliati per l’assunzione giornaliera sono di 30 grammi per gli adulti (circa 3 cucchiai al giorno), per i bambini invece da uno a tre cucchiaini giornalieri. Prima di iniziare ad assumere regolarmente le bacche di Goji ed inserirle nella propria alimentazione giornaliera consigliamo di informare il proprio dietologo ed il proprio medico curante, soprattutto se siete affetti da particolari patologie, come il diabete o l’ipertensione, o state seguendo una cura con farmaci anticoagulanti. Le bacche di Goji sono da evitare per le persone con allergia ai pomodori. Inserire le bacche di Goji nella propria dieta è molto semplice. In commercio si trovano soprattutto quelle essiccate, dal forte e caratteristico colore rosso e dal gusto dolce ed aspro, ci sono anche quelle fresche ma sono più difficili da reperire in commercio. Possono essere mescolate con muesly o yogurt, insalate e minestre, o consumate da sole, come snack.