Alghe nel menu delle mucche ridurranno del 99% le emissioni di metano

Ridurre le emissioni di metano del 99% introducendo, nell’alimentazione delle mucche, le alghe. A proporre l’idea è una ricerca dell’Università James Cook of Queensland, in Australia. Secondo gli esperti questa tecnica sarebbe in grado di limitare la problematica dell’inquinamento prodotto dall’allevamento e dal consumo umano di carne grazie a delle modifiche nel processo di digestione dei bovini. Secondo i ricercatori, infatti, basta aggiungere una quantità del 2% di alghe secche nel ”menu” delle mucche per azzerare le emissioni di metano.

Alghe nel menu delle mucche ridurranno del 99% le emissioni di metano

La ricerca è basata sull’esperienza di un allevatore del Canada che cinque anni fa rilevò delle radicali modifiche nella vita dei bovini che si alimentavano di alghe. Gli esperti hanno testato le ricadute sui batteri dello stomaco degli animali di venti tipologie di alghe scoprendo come l’Asparagopsis Taxiformis, una particolare specie di alga, è in grado di ridurre al minimo le emissioni di metano prodotte con le flatulenze con la digestione e con la decomposizione delle feci. Una quota davvero impressionante di gas viene, infatti, prodotta dai bovini pari al 74% delle emissioni totali di gas serra. Il tutto grazie ad un processo di fermentazione enterica che comporta la produzione di una quantità compresa tra i 200 ed i 500 litri di metano ogni giorno.

Fonte: https://www.greenme.it/informarsi/animali/24584-mucche-alghe-metano