La dieta della fine del mondo: ecco cosa mangerebbero i sopravvissuti a una guerra nucleare

Dopo una catastrofe nucleare, il cibo sarebbe scarso in tutto il mondo per quasi due decenni. Un team di scienziati spiega cosa dovremmo fare per sopravvivere in queste circostanze

La guerra in Ucraina ha messo ancora una volta in primo piano la terribile prospettiva di un conflitto nucleare. E se accadesse, e vi fossero coinvolte le principali potenze mondiali, le vittime sarebbero innumerevoli. Ma nemmeno i sopravvissuti avrebbero vita facile. La ragione? Tra i tanti effetti devastanti dell’uso massiccio delle bombe atomiche, uno dei peggiori sarebbe il cosiddetto ‘inverno nucleare‘, concetto coniato da Carl Sagan nel bel mezzo della guerra fredda e che consiste nel sollevamento di dense nubi di polvere e ceneri, provocate dalle bombe e che per lungo tempo impedirebbero ai raggi solari di raggiungere la superficie del pianeta. L’oscuramento del Sole sarebbe durato molti anni, abbastanza a lungo perché il mondo fosse immerso in un freddo intenso, la maggior parte dei raccolti sarebbe andata in rovina e l’umanità sopravvissuta sarebbe stata colpita da tremende carestie. Ma la guerra non è l’unica causa possibile di un inverno nucleare. La storia del pianeta ci insegna che in passato eventi naturali come l’impatto di meteoriti o massicce eruzioni vulcaniche avrebbero avuto le stesse conseguenze catastrofiche. Un evento simile, ad esempio, decretò la fine dei dinosauri dopo che una roccia di 10 chilometri di diametro colpì la Terra 66 milioni di anni fa. Gli animali che non sono morti all’impatto lo hanno fatto poco dopo, per fame. E con loro se ne andò anche il 75% del resto delle specie che abitavano il pianeta in quel momento. Come farebbe l’umanità a sopravvivere in tali circostanze? Cosa mangerebbero i sopravvissuti a tali catastrofi? Uno studio condotto da Daniel Jefferson Winstead e Michael Gregory Jacobson, esperti nella gestione degli ecosistemi e delle risorse forestali presso la Penn State University, ha analizzato a fondo la questione e propone una serie di misure per garantire che l’approvvigionamento alimentare non si interrompa bruscamente se del caso di queste circostanze si verificano. Il lavoro è stato recentemente pubblicato sulla rivista Ambio della Royal Swedish Academy of Sciences. “Una catastrofe globale in grado di oscurare il Sole – scrivono gli autori – è più plausibile di quanto qualcuno vorrebbe pensare”.

La dieta della fine del mondo: ecco cosa mangerebbero i sopravvissuti a una guerra nucleare

I modelli hanno mostrato gli effetti devastanti che questi eventi potrebbero avere sui sistemi agricoli mondiali per almeno 15 anni. In questa situazione sarebbe necessario trovare nuove colture resistenti all’ombra, alla siccità e al freddo e più fonti di riserve alimentari per avere qualche speranza di nutrire la popolazione mondiale in tali scenari. Secondo i ricercatori, in caso di una guerra nucleare non vedremmo più la luce solare per almeno 15 anni, poiché le iniezioni di fuliggine nell’alta atmosfera coprirebbero la maggior parte del pianeta con dense nubi nere. I modelli informatici prevedono che una grande guerra nucleare, principalmente tra Russia e Stati Uniti, che possiedono la maggior parte dell’arsenale mondiale, potrebbe iniettare, da 4.000 esplosioni, più di 165 milioni di tonnellate di materiale nell’atmosfera. Materiale prodotto sia dalle stesse esplosioni che dai successivi incendi boschivi. Secondo lo studio, in queste circostanze l’incidenza dei raggi solari si ridurrebbe del 60% nelle zone equatoriali e fino al 95% in prossimità dei poli, con temperature sotto lo zero nella maggior parte delle regioni temperate e forti riduzioni delle precipitazioni globali. In alcune foreste tropicali umide, come quelle del bacino del Congo e dell’Amazzonia, le precipitazioni sarebbero ridotte, per lunghi anni, anche del 90%. Con i raccolti in rovina e i pascoli congelati, le grandi mandrie di erbivori scomparirebbero rapidamente, e con loro anche la carne nelle nostre diete. Tuttavia, nonostante la catastrofe, le foreste tropicali offrirebbero comunque un’opportunità per una produzione alimentare limitata da parte della popolazione locale perché, nonostante le dense nubi di fuliggine, la regione sarebbe in qualche modo più calda del resto del pianeta. E proprio nella foresta, suggeriscono gli esperti, diverse piante presentano il potenziale per funzionare come alimenti di ripiego fino al ritorno dell’agricoltura convenzionale, in caso di catastrofe nucleare. Nel loro studio, i ricercatori hanno classificato le piante selvatiche commestibili in sette categorie principali, oltre agli insetti della foresta: frutta, ortaggi a foglia, semi/noci, radici, spezie, dolci e proteine. In particolare, la ricerca mostra che alcune quantità di questi alimenti possono essere disponibili in quelle regioni: konjac, manioca, fungo ostrica selvatica, safou, spinaci selvatici, amaranto vegetale, palme, verme mopane, dilo, tamarindo, baobab, enset, acacia, patate dolci e punteruolo rosso della palma, un parassita che colpisce principalmente le palme e che sarebbe una fonte accettabile di proteine. Da un elenco iniziale di 247 piante alimentari selvatiche, i ricercatori ne hanno selezionate 33 come le più adatte alla coltivazione nelle foreste tropicali dopo una guerra nucleare. In altre aree del mondo, già inabitabili per l’uomo, l’agricoltura non sarebbe possibile. Secondo Jacobson, il suo lavoro apre una nuova prospettiva sulla sicurezza alimentare globale e sulla resilienza utilizzando gli alimenti forestali, risorse che oggi sono chiaramente sottoutilizzate.