Ecco cosa mangiavano gli antichi romani durante gli spettacoli al Colosseo

Gli archeologi hanno scoperto degli “spuntini” consumati dagli antichi spettatori del Colosseo.

Risalente al 69 d.C. il Colosseo , o Anfiteatro Flavio , fu fondato quando l’imperatore Vespasiano restaurò la città dopo la guerra civile. Questo display di 6 acri di ingegneria romana fungeva da centro di intrattenimento nel cuore della città tra l’Esquilino, il Palatino e il Celio. Gli esperti hanno individuato oltre 50 monete di bronzo risalenti al periodo tardo romano e una rara moneta d’argento del 170-171 d.C. che celebra i 10 anni del dominio dell’imperatore Marco Aurelio .

Oltre a queste preziose monete gli scavi hanno recuperato le ossa frammentarie degli orsi e dei grandi felini che combattevano nei giochi dei gladiatori. Ma ora, il dottor Jo Ball dell’Università di Liverpool, Dipartimento di Archeologia, Classici ed Egittologia, ha twittato dicendo che “tracce di olive e noci, e i semi di fichi, uva e meloni” rappresentano gli scarti degli snack degli spettatori. Il Colosseo poteva contenere da 50.000 a 80.000 spettatori ed era utilizzato per rievocazioni di famose battaglie e mitologia romana , ma anche cacce di animali e combattimenti mortali in cui gladiatori e concorrenti combattevano fino alla morte, per una possibilità di libertà. In una nota, Alfonsina Russo, Direttrice del Parco Archeologico del Colosseo, ha affermato che il ritrovamento “approfondisce la comprensione del vissuto e delle abitudini di chi è giunto in questo luogo durante le lunghe giornate dedicate alle rappresentazioni”. Un evento al Colosseo senza “olive, noci, fichi, uva e meloni” sarebbe come un film per famiglie senza popcorn o una partita di calcio senza hot dog e birre.

Una selezione di semi di frutta, pietre e noccioli recuperati dal sistema di drenaggio del Colosseo.