I nostri antenati durante l’era glaciale avevano una disgustosa fonte di carboidrati

Gli studi sulle diete antiche hanno scoperto qualcosa di inaspettato.

Gli antropologi si sono chiesti da dove i nostri antenati prendessero i loro carboidrati durante le ondate di freddo. Un nuovo articolo suggerisce che il contenuto dello stomaco di alcune prede come il bisonte, potrebbe essere stata una fonte di nutrimento in periodi difficili. Gli erbivori come le pecore, capre e renne, hanno sviluppato la capacità di estrarre nutrienti possedendo enormi stomaci per farlo. Nelle pianure dell’Africa, gli esseri umani soddisfacevano le loro esigenze mangiando animali ma anche la frutta. Le cose si sono fatte più difficili per quegli esseri umani che hanno lasciato l’Africa e si sono spostati più a nord dove le loro fonti di nutrimento non erano disponibili per lunghi periodi. Il dottor Raven Garvey dell’Università del Michigan ha proposto, il cosiddetto “digesta”, materiale digerito a metà da un animale appena cacciato che avrebbe aiutato i nostri antenati a sopravvivere. L’esposizione ai microbi in fermentazione nello stomaco dell’erbivoro scompone la cellulosa in zuccheri, rendendo disponibili i nutrienti delle erbe anche ai nostri deboli sistemi digestivi. Il risultato non sono solo calorie in più rispetto alla carne dell’animale stesso, ma anche carboidrati spesso scarsi. “La mancata considerazione di questa risorsa sottovalutata potrebbe avere conseguenze importanti negli studi che affrontano le principali questioni dell’antropologia evolutiva”, ha affermato Garvey in una nota . Considerare le probabili quantità di digesta non solo risolve il mistero della sopravvivenza in tali condizioni, ma cambia anche la nostra immagine di due aspetti importanti della vita antica. Garvey mette in dubbio il presupposto che la caccia e la raccolta fossero attività separate in base al genere, con gli uomini che fornivano le proteine ​​e le donne i carboidrati. Garvey dimostra che, inclusa la digesta, un bisonte avrebbe potuto fornire tutti i bisogni nutrizionali di una tribù di 25 umani per tre giorni, non di più. In inverno avrebbe avuto più senso per le donne unirsi alla caccia piuttosto che cercare frutti che sarebbero stati scarsi per mesi. Ci sono prove a sostegno di ciò. Verso la fine dell’ultima era glaciale le donne nelle Americhe furono seppellite con strumenti di caccia, così spesso è stato proposto in precedenza che da un terzo alla metà dei cacciatori di selvaggina grossa fossero donne. Il frequente danno osseo coerente con la caccia di animali di grossa taglia nelle donne eurasiatiche ad alte latitudini prima di circa 50.000 anni fa rafforza la tesi.

Nonostante i benefici della digesta, Garvey nota che il bisonte offre più proteine ​​che carboidrati. Dopo tre giorni di alimentazione, il suo ipotetico gruppo di 25 persone avrebbe esaurito la digesta, ma avrebbe ancora sei giorni di carne ricca di proteine. La necessità di carboidrati supplementari potrebbe aver portato le persone a stabilirsi vicino a buone fonti, possibilmente avviando l’agricoltura.