Il cioccolato all’insulina sarà testato per un nuovo trattamento sul diabete

È difficile immaginare che il controllo del diabete possa essere ottenuto attraverso il consumo quotidiano di cioccolato, ma questo è esattamente ciò che propone un team di ricercatori australiani e norvegesi. Gli scienziati hanno sviluppato una barretta di cioccolato senza zucchero con nanoparticelle di insulina. Negli animali, la strategia si è rivelata sicura ed efficace. L’uso di questa insulina, infatti, è già stato testato con successo su nematodi (vermi), topi e ratti: i roditori avevano il diabete. Più recentemente, è stato valutato su babbuini sani, come descritto nello studio pubblicato sulla rivista Nature Nanotechnology. Il prossimo passo è testare il controllo del diabete con barrette di cioccolato negli esseri umani, cosa che dovrebbe avvenire entro il 2025. Secondo gli scienziati dell’Università di Tromsø (UiT) e dell’Università di Sydney, il nuovo medicinale potrebbe essere pronto in 2 o 3 anni. Oltre alla barretta si può valutare anche la compressa nella formula più tradizionale.

Questo modo di somministrare l’insulina è più preciso, perché trasporta l’insulina direttamente al fegato, dove viene utilizzata. Quando invece si prende l’insulina con una siringa, questa si diffonde in tutto il corpo, dove può causare effetti collaterali indesiderati” spiega McCourt in una nota. Sebbene l’uso di un medicinale orale per l’insulina sia più vantaggioso, la scienza, fino ad ora, ha avuto difficoltà a creare un composto che non si dissolvesse nello stomaco, prima di raggiungere il fegato. In questo caso, l’idea era di racchiudere l’insulina in piccole capsule d’argento, che hanno impedito che l’ormone venisse scomposto dagli acidi dello stomaco e dagli enzimi nel sistema digestivo. Ciò gli consente di raggiungere la posizione desiderata, almeno nei test sugli animali. Un altro punto positivo è che la capsula protettiva dell’insulina viene scomposta dagli enzimi rilasciati solo quando i livelli di zucchero nel sangue sono elevati. Quando lo zucchero è basso, l’ormone non viene rilasciato, il che riduce i casi di ipoglicemia. Ora i test devono continuare, ma i ricercatori scommettono che il cioccolato all’insulina potrebbe essere una strategia promettente per combattere il diabete. In teoria, 75 dei 425 milioni di diabetici nel mondo potrebbero trarre beneficio dal nuovo trattamento.

Fonte:

https://www.nature.com/articles/s41565-023-01565-2