A portarla alla luce è Gireg Berder, dirigente dell’aziena Huîtres de Penn al lan, a Carantec in Francia.
Con 27 centimetri di lunghezza, 13 di larghezza ed un peso di 2,22 chili quella scoperta in Francia è ufficialmente l’ostrica più grande mai allevata. A scoprirla è Gireg Berder, nella tenuta Finistère a Carantec, cittadina nel dipartimento di Finistère, in Bretagna. A metà dicembre l’allevatore ha dissotterrato per caso l’ostrica mentre si occupava della sua struttura.
Il precedente record mondiale era stato stabilito nell’ottobre del 2020 dall’allevatore Alain Morvan, che, sempre in Bretagna, aveva portato alla luce un’ostrica di 2,20 chili. Questa appena scoperta ha un peso leggermente maggiore, ha un’età di 15 anni ed ha raggiunto dimensioni tali per la sua collocazione ”appartata” nell’allevamento, dove è riuscita a sfuggire all’attività di raccolta. Nonostante le dimensioni impressionanti l’ostrica è commestibile, anche se difficile da aprire. Per Gireg la soluzione è: “Martello e scalpello”.