Il vero wasabi: una rarità culinaria

Il wasabi falso è diffuso, ma pochi hanno assaggiato quello vero. Scopri le differenze e le sfide nella coltivazione.

pasta di wasabi verde in una piccola ciotola di ceramica grigia. sfondo di legno nero.

Il vero wasabi e quello falso apparentemente hanno profili di sapore molto diversi. (Medolka/Shutterstock.com)

Il wasabi falso è molto diffuso nel mondo e solo una piccola percentuale di persone ha mai assaggiato il vero wasabi. La maggior parte di noi, infatti, consuma una miscela di rafano, senape e coloranti per ottenere il caratteristico colore verde del wasabi. Il vero wasabi proviene dalla radice di Wasabia japonica, una pianta che può crescere naturalmente in Giappone o essere coltivata.

Il sapore del vero wasabi è più delicato, complesso e dolce rispetto al suo falso. Questa differenza è dovuta alle sostanze chimiche che conferiscono il piccante, chiamate isotiocianati. Il rafano ha un profilo diverso di isotiocianati, quindi il sapore è diverso.

Il motivo per cui così poche persone hanno assaggiato il vero wasabi potrebbe essere sia culinario che legato al costo. Il wasabi è molto delicato e il suo sapore scompare rapidamente dopo essere stato grattugiato. Inoltre, la coltivazione del rizoma di wasabi è difficile e costosa, richiedendo condizioni specifiche di acqua, ombra e temperatura. Il costo del vero wasabi è molto più alto rispetto al rafano, quindi molti ristoranti preferiscono utilizzare il falso wasabi.

Tuttavia, alcune aziende stanno cercando di coltivare il rizoma di wasabi al di fuori del Giappone, quindi potrebbe essere possibile assaggiare il vero wasabi in futuro.

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