Morte dei gatti da latte crudo: impatto dell’H5N1

Gatti di fattoria muoiono per H5N1 da latte crudo. Lavoratore positivo. Rischi e trasmissione. Studio su Emerging Infectious Diseases.

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L’accesso facile al latte fresco è uno dei vantaggi di essere un gatto da fattoria, ma per alcuni gattini in Texas tutto è finito molto tristemente. (Matimichani/Shutterstock.com)

Un nuovo rapporto rivela che i gatti di una fattoria lattiera in Texas sono morti a causa dell’influenza aviaria H5N1 contratta non dagli uccelli, ma dal consumo di latte crudo di mucca. Recenti dati dei Centri per il Controllo e la Prevenzione delle Malattie (CDC) hanno confermato che un lavoratore di una fattoria lattiera è risultato positivo all’influenza aviaria H5N1, contratta direttamente dalle mucche. Si stima che diverse mandrie siano state colpite quest’anno, con frammenti del virus rilevati nei campioni di latte.

Sebbene il consumo di latte pastorizzato non rappresenti un rischio per gli esseri umani, potrebbe essere pericoloso per i gatti delle fattorie. L’H5N1 è da tempo oggetto di preoccupazione per potenziali pandemie future, con l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) che lo definisce una “enorme preoccupazione” e sottolinea l’attuale pandemia globale animale della malattia.

Il virus, originariamente presente negli uccelli con sporadici casi di trasmissione all’uomo, si è ora diffuso anche a mammiferi come cetacei, orsi polari e specie di uccelli apparentemente isolate. La malattia nelle mucche da latte è stata osservata per la prima volta nel Texas panhandle a febbraio di quest’anno, seguita da casi simili in Kansas e Nuovo Messico.

Le mucche colpite hanno mostrato sintomi come ridotta alimentazione e produzione di latte di aspetto anomalo. Dopo alcuni giorni, la maggior parte si è ripresa. Purtroppo, alcuni gatti domestici delle fattorie coinvolte non sono sopravvissuti. I gatti sono noti per essere suscettibili all’influenza aviaria, ma di solito la contraggono cacciando uccelli infetti o mangiandone la carne.

Analizzando due gatti deceduti e campioni di latte da mucche sintomatiche, gli esperti hanno confermato che i gatti hanno contratto l’H5N1 attraverso il consumo di latte. I gatti presentavano segni di infezione a livello cerebrale, polmonare, cardiaco e oculare. Altri gatti colpiti hanno mostrato sintomi come secrezioni oculari e nasali, perdita di coordinazione, comportamenti depressivi e cecità.

Il consumo di latte crudo è stato associato alla mortalità di circa la metà dei gatti esaminati, con isolati virali simili tra gatti e mucche, suggerendo il latte come fonte di infezione. Sebbene l’esposizione a uccelli selvatici non possa essere esclusa, il consumo di latte non pastorizzato da mucche infette è stato identificato come probabile via di trasmissione.

Si ipotizza che le mucche siano state infettate attraverso il mangime contaminato dalle feci di uccelli selvatici infetti. Questo episodio tragico sottolinea i rischi del consumo di latte non pastorizzato e contribuisce alla comprensione dell’H5N1 a livello globale, evidenziando la necessità di monitorare attentamente il virus e il rischio di ulteriori trasmissioni.

Lo studio completo è stato pubblicato su Emerging Infectious Diseases.

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