Trovati cervelli umani di 12.000 anni fa incredibilmente ben conservati

Un nuovo studio ha catalogato i cervelli umani rinvenuti nei reperti archeologici di tutto il mondo e ha scoperto che questo straordinario organo resiste alla decomposizione molto più di quanto pensassimo, anche quando il resto dei tessuti molli del corpo si sono completamente sciolti

I cervelli naturalmente conservati , si scopre, non sono poi così rari , scrivono Morton-Hayward, dell’Università di Oxford, e colleghi. I ricercatori hanno costruito un archivio di 4.400 cervelli umani conservati nella documentazione archeologica, alcuni risalenti a quasi 12.000 anni fa. L’archivio comprende cervelli di esploratori del Polo Nord, vittime sacrificali Inca e soldati della guerra civile spagnola. Poiché i cervelli sono stati descritti come eccezionalmente rari, sono state condotte poche ricerche su di essi. “Se sono materiali preziosi e unici, allora non vuoi analizzarli o disturbarli”, dice Morton-Hayward. Meno dell’1% dell’archivio è stato indagato. La corrispondenza tra il luogo in cui sono stati trovati i cervelli e i modelli climatici storici suggerisce cosa potrebbe impedire al cervello di decadere. Oltre un terzo dei campioni persisteva a causa della disidratazione; altri erano congelati o abbronzati.

A seconda delle condizioni, la consistenza del cervello potrebbe essere da secca e fragile a molle e simile al tofu. Circa un quarto dei cervelli proveniva da corpi senza altri tessuti molli conservati. Niente pelle, reni o muscoli, “solo questo piccolo cervello perfetto e rimpicciolito all’interno di un teschio”, dice Morton-Hayward. Perché il cervello persista quando altri tessuti molli si degradano non è chiaro, ma la risposta potrebbe risiedere nella composizione chimica dell’organo. Il rapporto tra proteine ​​e lipidi nel cervello è unico, 1 a 1. Altri tessuti molli hanno più carboidrati e rapporti molto diversi tra proteine ​​e lipidi. Questo rapporto potrebbe essere importante perché quando metalli come il ferro entrano nella miscela, potrebbero indurre proteine ​​e lipidi a fondersi insieme e a resistere. Il team sta ora utilizzando nuovi strumenti per comprendere meglio le interazioni molecolari alla base della conservazione del cervello.