Autismo: un fungicida ne aumenta le probabilità. Lo rivela un nuovo studio

Secondo un nuovo, recente studio pubblicato sulla rivista ‘Nature Communications’ un nuovo tipo di fungicidi presenti nella frutta e nella verdura, può causare degli importanti cambiamenti genetici nei neuroni dei topi, molto simili alle cellule presenti nel sistema nervoso dell’uomo coinvolte non solo nello sviluppo dell’autismo, ma anche di altre malattie come ad esempio l’Alzheimer. Si tratta del fungicida Strobilurina, il cui uso venne approvato solo alla fine del 1990. Tuttavia, solo dopo 50 anni, è  stato diagnosticato e registrato dai medici dell’autismo. Ebbene, i ricercatori dell’Università di Chapel Hill, nel North Carolina, hanno rivelato che la strabilurina può causare danni anche importanti ai neuroni. Gli scienziati, in particolare, hanno esposto le cellule cerebrali di alcuni topi a più di 300 diversi tipi di pesticidi e fungicidi; questo li ha aiutati a scoprire lche a strabilurina colpisce in maniera particolare i mitocondri, quelle strutture che mantengono un livello sufficiente di energia necessaria per il normale funzionamento delle cellule.

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Autismo: un fungicida ne aumenta le probabilità. Lo rivela un nuovo studio

Questa sostanza nociva riduce l’attività dei geni coinvolti nel processo della sinaptica, cioè l’interruzione dei neuroni. Allo stesso tempo la strabilurina aumenta l’attività dei geni responsabili dell’infiammazione del sistema nervoso; il capo ricercatore Mark Zylka ha spiegato che mancano ancora ulteriori studi per stabilire con sicurezza come i fungicidi possano influenzare quella che è la salute umana in modo simile a ciò che avviene negli esperimenti sui topi. “La questione è se la sostanza chimica del nostro corpo raggiunge livelli sufficienti da poter provocare gli stessi effetti, nel cervello, che osserviamo in questi sperimenti. La chimica è ormai anche nel nostro cibo e anche a livelli piuttosto elevati” sottilinea Zylka.