Antico Egitto: esperti ricreano il “profumo dell’aldilà” usato per l’imbalsamazione

Gli scienziati hanno identificato l’antica ricetta aromatica che conservava una nobildonna egiziana che fu mummificata intorno al 1450 a.C., ricreando meticolosamente “il profumo dell’aldilà”.

I progressi nella tecnologia di analisi chimica hanno consentito il rilevamento di singole sostanze nei residui di balsamo provenienti dai vasi canopi un tempo sigillati che conservavano gli organi mummificati. Nell’antico Egitto, la mummificazione è stata la forma d’arte definitiva per preservare i cari defunti per quasi 4000 anni, parte delle intricate pratiche di sepoltura di cui siamo a conoscenza grazie ai manufatti lasciati indietro . Sebbene gli antichi testi egiziani siano affascinanti , ci sono poche fonti scritte che affrontano questo sacro processo e quelle che lo fanno ci hanno lasciato all’oscuro riguardo alle specifiche della ricetta. “‘Il profumo dell’eternità’ rappresenta molto più che il semplice aroma del processo di mummificazione”, osserva l’archeologa Barbara Huber dell’Istituto tedesco di geoantropologia Max Planck. “Incarna il ricco significato culturale, storico e spirituale delle pratiche mortuarie dell’antico Egitto.” Chiamata Senetnay, l’antica figura ha rappresentato un mistero in attesa di essere svelato da quando i vasi furono scavati nel 1900 d.C. Huber e colleghi hanno utilizzato una combinazione di gascromatografia e spettrometria di massa per esaminare sei campioni di balsamo provenienti da due barattoli, che un tempo contenevano i polmoni e il fegato di Senetnay. I risultati indicano balsami dalla composizione più elaborata rispetto a quelli utilizzati su altre mummie dello stesso periodo. Cera d’api, oli vegetali, grassi animali ricchi, bitume naturale e resine provenienti da alberi di conifere. Hanno trovato anche la cumarina , un composto di origine vegetale che conferisce alla miscela un delizioso profumo simile alla vaniglia. “Analisi precedenti suggeriscono che gli antichi balsami di mummificazione egiziani contenevano una gamma limitata di ingredienti prima del Terzo Periodo Intermedio (1000 a.C. circa), diventando più complessi nel tempo”, scrivono gli autori.

Una sostanza unica e balsamo per i polmoni è il larixolo, ottenuto dalla resina delle conifere di larice . Un’altra resina profumata rilevata è forse il dammar degli alberi dipterocarpo trovati in India e nel sud-est asiatico, o una resina degli alberi Pistacia , originari della costa mediterranea. “Questi ingredienti complessi e diversi, unici per questo primo periodo, offrono una nuova comprensione delle sofisticate pratiche di mummificazione e delle rotte commerciali di vasta portata dell’Egitto“, afferma l’egittologo Christian Loeben del Museo August Kestner in Germania. Poiché i campioni hanno 3.500 anni, i ricercatori non possono escludere la possibilità che processi di degradazione o balsamo miscelato o distribuito in modo non uniforme causino variazioni degli ingredienti tra i barattoli. Tuttavia, altri recenti ritrovamenti sulla mummificazione supportano la loro ipotesi di ricette organo-specifiche. “La chimica analitica è in grado di gettare luce significativa sull’identificazione degli ingredienti inclusi negli antichi balsami, aggiungendo sostanzialmente informazioni recuperabili da antiche fonti testuali”, scrive il team .