La dieta mediterranea ringiovanisce il cervello. Lo studio

Passare ad una dieta ricca di verdure fresche e povera di alimenti trasformati potrebbe fare miracoli per l’età biologica del tuo cervello.

Secondo il team internazionale di ricercatori che ha condotto lo studio, una dieta mediterranea ricca di verdure, frutti di mare e cereali integrali sembra rallentare i segni dell’invecchiamento accelerato del cervello tipicamente osservati nell’obesità con una perdita di appena l’1% del peso corporeo. Le scansioni cerebrali effettuate dopo 18 mesi hanno mostrato che l’età cerebrale dei partecipanti appare quasi 9 mesi più giovane del previsto, rispetto alle stime dell’età cronologica del loro cervello. Come i partecipanti alla sperimentazione clinica , potresti non sentirti vecchio come gli anni che hai vissuto, o forse il tuo corpo sente che sta invecchiando più velocemente di te: questa è la differenza tra età biologica e cronologica. In ogni caso, la ricerca mostra che l’età biologica del tuo corpo è molto più di una sensazione: i segni dell’invecchiamento biologico possono essere trovati punteggiati lungo il tuo DNA, incisi sulle estremità dei tuoi cromosomi o, come suggerisce questo studio, nelle connessioni allentate del tuo cervello. Mentre un numero crescente di ricerche suggerisce che l’invecchiamento biologico causato da eventi stressanti potrebbe essere reversibile, questo nuovo studio mostra che migliorare la dieta può essere una delle opzioni più semplici per migliorare le condizioni del corpo, indipendentemente dagli anni. Nello studio, i ricercatori hanno ripreso il cervello di 102 partecipanti che stavano prendendo parte a una sperimentazione clinica più ampia condotta in un posto di lavoro in Israele.

Le scansioni cerebrali sono state eseguite una volta prima dell’inizio del processo e di nuovo dopo 18 mesi, insieme a una batteria di test di funzionalità epatica, livelli di colesterolo e peso corporeo. I gruppi hanno seguito una delle tre diete: una dieta mediterranea con un sacco di noci, pesce e pollo invece di carne rossa; una dieta mediterranea con qualche extra aggiunto come il tè verde per i polifenoli; o una dieta basata su linee guida dietetiche salutari. Le stime dell’età cerebrale erano basate su un algoritmo che era stato addestrato sulle scansioni cerebrali di una coorte separata di quasi 300 persone, con il modello che prevedeva accuratamente l’età dalle misure della connettività cerebrale. In media, le persone nel processo hanno perso circa 2,3 chilogrammi. Per ogni 1% di peso corporeo perso, i cervelli dei partecipanti apparivano quasi 9 mesi più giovani della loro età cronologica, hanno scoperto i ricercatori. Se i cambiamenti nella connettività cerebrale si traducano effettivamente in miglioramenti nelle funzioni cerebrali è ancora una grande incognita. Il cervello è una complessa rete di connessioni flessibili che stiamo appena iniziando a delineare , anche se una recente revisione suggerisce che la dieta mediterranea abbia un effetto positivo sulla memoria nelle persone anziane. I segni di un rallentamento dell’invecchiamento cerebrale sono stati anche associati a livelli più bassi di grasso epatico e a un profilo lipidico migliorato, ma ancora una volta, questi cambiamenti potrebbero essere superficiali o di breve durata. “Il nostro studio evidenzia l’importanza di uno stile di vita sano, compreso un minor consumo di alimenti trasformati, dolci e bevande, per mantenere la salute del cervello”, afferma l’autore principale e neuroscienziato Gidon Levakov dell’Università Ben-Gurion del Negev in Israele. Potrebbe essere un buon consiglio e sebbene questi risultati provengano da uno studio clinico in cui ai partecipanti è stata “prescritta” in modo casuale una dieta da seguire, ci sono alcune altre limitazioni che vale la pena digerire. La maggior parte dei partecipanti erano uomini e hanno compilato sondaggi online sulla loro dieta e abitudini di vita, il che significa che i dati potrebbero essere distorti da ciò che potevano ricordare o scegliere di segnalare. E non si tratta solo di cibo: sono stati presi in considerazione i livelli di attività dei partecipanti al lavoro; hanno anche ricevuto un abbonamento gratuito a una palestra come parte del processo, quindi anche l’esercizio fisico è stato un fattore. Inoltre, la ricerca passata ha scoperto come i grassi buoni di una dieta mediterranea funzionano a livello cellulare . Ma ha anche messo in luce chiare discrepanze su chi raccoglie i benefici per la salute di una dieta ricca di prodotti mediterranei. Le persone con lavori ben pagati e istruzione superiore che potevano permettersi di acquistare molto pesce e cereali integrali hanno visto miglioramenti maggiori nella salute cardiovascolare rispetto a quelli a basso reddito, anche se la loro aderenza alla dieta era la stessa.

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