Ci sono alcuni alimenti che non vanno mai mangiati crudi. Ecco quali sono.
Mangiare cibo crudo può essere pericoloso, soprattutto per alcune particolari tipologie di alimenti. E’ il caso delle patate, uno dei tuberi più consumati al mondo. La presenza di amidi molto resistenti alla digestione può provocare effetti dannosi come pesanti gonfiori con ricadute anche molto pesanti per l’apparato gastrointestinale. Nelle patate conservate in ambiente umido, inoltre, lo sviluppo della solanina, individuabile con la caratteristica colorazione verde, è in grado di provocare un’intossicazione. Anche le mandorle possono essere pericolose; ma solo quelle amare. Si tratta di una variante differente dal seme ”dolce” che consumiamo abitualmente e che contiene una pericolosa concentrazione di acido cianidrico. Bastano settanta mandorle amare per uccidere una persona.
A molti piace mangiare i wurstel crudi, forse ignari del rischio Listeria, un batterio molto pericoloso, presente anche se i prodotti vengono sottoposti a una precottura. Naturalmente la cottura elimina del tutto il pericolo. Anche il latte crudo può essere dannoso. Naturalmente parliamo della bevanda appena munta dalla mucca, non pastorizzata, e potenzialmente ricca di batteri nocivi come la salmonella e l’Escherichia Coli. Lo stesso batterio può essere contenuto nella farina; anche in questo caso il consumo ”da cruda” è assolutamente sconsigliato. L’alta concentrazione di fitoemoagglutinina, invece, rende i fagioli crudi, o non sufficientemente cotti, possibili cause di disturbi gastrointestinali, molto simili all’intossicazione alimentare.