Arriva per la prima volta in Italia la carne di coccodrillo in vasetto

Il costo? Da capogiro.

Nel 2021 il Ministero della Salute aveva diffuso una nota in cui autorizzava l’importazione e la commercializzazione di carne di coccodrillo in Italia. Il prodotto fu presentato per la prima volta al Tuttofood a Milano. L’azienda Savannah Delights, presenta il suo prodotto in vasetti ad un costo non molto economico. Un vasetto contenente 250 grammi di filetto di coccodrillo immerso in olio extravergine di oliva viene venduto a ben 280 euro. L’imprenditore Georges El Badaoui, spiega che la carne di coccodrillo arriva da paesi autorizzati alla vendita come Svizzera, Botswana, Vietnam, Zimbabwe e Sudafrica. Questo luxory food fa molto parlare di sè e discutere perchè arriva in un momento in cui in Italia c’è ancora un dibattito aperto sul consumo e la vendita di insetti. Ma questo è solo l’inizio. A breve arriveranno nel nostro paese paté e wurstel di coccodrillo, goulash fatto con la carne del rettile esotico. La carne di questo animale presenta un basso contenuto di grassi e di colesterolo , con un sapore delicato che ricorda alcune carni bianche e una consistenza simile al pesce.

In una dichiarazione del 2021 il Ministero della Saluta afferma: “Al momento, sulla base delle informazioni disponibili, per quanto di competenza dello scrivente Ministero, solo la carne di coccodrillo allevato della specie Crocodylus Nilotikus alle condizioni sopra elencate, può essere oggetto sia d’importazione da Paesi terzi, che di scambi intra-UE da altri Paesi della UE, ai fini della sua commercializzazione sul territorio nazionale. La presente nota si trasmette anche al Ministero della transizione ecologica – Direzione Generale per il patrimonio naturalistico – Autorità di gestione CITES, per opportuna informazione, tenuto conto di taluni aspetti riguardanti la materia trattata“.