Le zuppe invecchiate: una delizia culinaria che sfida il tempo

Scopri i ristoranti in cui puoi gustare zuppe di manzo e capra invecchiate per decenni, un’autentica esperienza culinaria.

Una zuppa e un mestolo.

Anche la nuova zuppa è sicura da mangiare. (ctktiger/Shutterstock.com)

A Bangkok, in Krung Thep Maha Nakhon, si trova un rinomato ristorante chiamato Wattana Panich, dove è possibile gustare una zuppa di manzo e capra invecchiata per 49 anni.

La zuppa, descritta come “deliziosa e profumata” e con un “autentico sapore intenso difficile da descrivere”, è stata preparata da tre generazioni di chef che lavorano nel ristorante. Ogni sera, tutto ciò che rimane nella pentola viene conservato e riutilizzato il giorno successivo. Vengono aggiunti nuovi ingredienti e il processo ricomincia, giorno dopo giorno, da decenni.

In Giappone, nel quartiere di Asakusa a Tokyo, il ristorante Otafuku serve uno stufato chiamato oden, che viene continuamente rifornito dal 1945. L’unico motivo per cui non risale al 1916, quando il ristorante è stato aperto, è che si dice che quella zuppa sia stata persa durante un raid aereo della Seconda Guerra Mondiale. Un’altra zuppa si dice sia durata dal XV secolo fino a quando non ha incontrato la sua fine anche nella Seconda Guerra Mondiale.

Come clienti abituali, la mancanza di incidenti e una serie di ottime recensioni su Tripadvisor implicano che le zuppe siano sicure da consumare, anche se sconsigliamo di provare a farne una a casa.

Prima di tutto, non stai mangiando pezzi di capra di decenni fa, né qualche povero animale che ha incontrato la sua fine durante i giorni frenetici della disco. Anche se può conservare tracce degli ingredienti originali, ci troviamo sicuramente nel territorio della Zuppa di Teseo.

Le zuppe vengono regolarmente riscaldate e mantenute a fuoco lento, abbastanza calde da uccidere eventuali batteri introdotti durante il rabbocco di quel giorno. Finché non vengono aggiunti ingredienti dannosi per la salute umana e la zuppa viene costantemente bollita a temperature che uccidono i batteri nocivi, la zuppa può essere aggiunta e consumata per molto, molto tempo. Forse un giorno avrai la possibilità di gustare una zuppa più vecchia di te.

Links: businessinsider.comnytimes.comnytimes.comhowstuffworks.comhealthline.com